社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 每日签到
  • 224979阅读
  • 2488回复

[讨论]【原创】和tian一起学英语!

级别: 论坛版主
发帖
贡献值
交易币
工作专业
建筑乞儿

写这篇文章还真要有些勇气。但是想来想去,还是写了出来。
我从2000年开始自学英语,2003年获得天津外语学院与高自考联合发的英语专业毕业证书,对我那三年的学习英语的历程,我可以用“历经坎坷,终成正果”来形容。
前些日子,去参加了一个外企的面试,这次面试给了我很大的打击,不是因为我没有面试通过,更主要的是我想不到自己会输在英语上。我曾经引以自豪的英语学习历程早已成为历史,尽管我三年并没有间断对英语的学习,却要始终面临一个残酷的事实,我的英语水平早已不是初拿毕业证书的水平了。如果是这样,我的什么把国外先进建筑知识传播到中国来的梦想就永远是梦了!痛定思痛,决心从头开始学英语,但是这一次与三年前不同,这次没有学历可拿,也不是参加什么考试,一切靠自觉!所以想和千千万万想从头开始学英语的朋友一起分享这英语学习中的苦与乐。我会定期到此贴下续写自学的过程,很希望广大英语爱好者也加入到这个活动中,把你们的英语学习过程也写下来,让我们在英语学习道路上互相鼓励吧!
我的目标是再努力学习三千有效小时,听懂VOA standard English,我想这个英语材料应该是我接触到的最难的了,它是美国之音标准英语,内容涵盖面很大,词汇量很大,这里面的一些句子有时甚至连专业翻译也望而生畏,不知道大家在不在听中央九台的英语新闻,中央九台的英语新闻在VOA standard English面前该是语速慢的了。但是越是这样,越值得我们为之奋斗。

在学习英语的道路上,没有太多的捷径,我最知道那自学的滋味,但一切都已过去,好在我们年轻,还输得起。
掘井九仞不及水,犹为废井也!开始行动吧!

(我于2007年4月底终于获得了北京一家外企的offer,明天就要起程赴京.但我的学英语之路远远不会停止,谢谢大家的支持! tian补记于2007年5月6日晚)
(一晃儿来到北京已经两年了,在这家公司我学到了太多的东西,不止是英语,建筑,还有管理。我一直没有在这贴下留言是因为一,因在工作中常使用英语就不需要每天找建筑段子翻译来自学,事实上工作中常常要客串一把翻译来翻译一些建筑文章。另一个原因是工作真的很辛苦,我常常要加班做一些项目上的事情,但我要说的是,这是我愿意做的,因为我下一个阶段的目标是......,我不写了,因为我下一个阶段的目标的预期实现日期是两年以后。到那时我再写吧。谢谢大家的支持!tian补记于2009年5月6日晚)
(现在已经到了交第一阶段答卷的时候了。经过四年的外企打拼,我目前是一家外企公司的工程部主管兼内装监理室负责人。我终于实现了在四年内进入外企管理层的理想。在这里,我也失去了许多。人生,没有实现不了的目标,只有不肯付出的代价。我把自己的目标同样锁定在四年后,希望四年后还能坦然地与大家谈梦想与人生。 tian补记于2011年5月1日晚)
[ 此帖被tian在2011-05-01 20:18重新编辑 ]
级别: 管理员
发帖
贡献值
交易币
工作专业
施工土建

只看该作者 1 发表于: 2006-07-17
支持楼主,我愿意加入这个学习的行列!希望有志于学好英语的朋友都能加入到这个行列中来!
发帖
贡献值
交易币
工作专业
建筑乞儿

只看该作者 2 发表于: 2006-07-17
我先把我今天的学习情况说一下,晚上七点半开始听写新买的VOA standard English,听着听着就不对劲了,感觉很吃力!里面的采访以色列人的对话,那是操着什么口音的英语啊,真是让人感到英语的难度。听了一个小时后,不听了!决定明天去商店买VOA special English(慢速英语)。现在一定要正确定位自己的英语水平,一切从头开始。然后又用了半小时的时间在网上又阅读了一遍钟道隆的英语逆向学习法(他的文章有几十万字吧,但我的阅读速度是2000字/分钟,是正常人的四-五倍,所以用半小时读完)。
级别: 禁止发言
发帖
贡献值
交易币
工作专业
建筑智能化
只看该作者 3 发表于: 2006-07-18
引用第2楼tian2006-07-17 23:01发表的“”:
我先把我今天的学习情况说一下,晚上七点半开始听写新买的VOA standard English,听着听着就不对劲了,感觉很吃力!里面的采访以色列人的对话,那是操着什么口音的英语啊,真是让人感到英语的难度。听了一个小时后,不听了!决定明天去商店买VOA special English(慢速英语)。现在一定要正确定位自己的英语水平,一切从头开始。然后又用了半小时的时间在网上又阅读了一遍钟道隆的英语逆向学习法(他的文章有几十万字吧,但我的阅读速度是2000字/分钟,是正常人的四-五倍,所以用半小时读完)。

不错哦,我也想参加。顺便问一声,对于基础差的,是不是也是上面的学习方法呢,还是~~~请赐教。
级别: 建筑小工
发帖
贡献值
交易币
工作专业
只看该作者 4 发表于: 2006-07-18
加入!
发帖
贡献值
交易币
工作专业
只看该作者 5 发表于: 2006-07-18
能找个老外过来就好了
发帖
贡献值
交易币
工作专业
只看该作者 6 发表于: 2006-07-18
亏我也是自认为英语好的人,真是丢人啊!
级别: 禁止发言
发帖
贡献值
交易币
工作专业
只看该作者 7 发表于: 2006-07-18
钟道隆的英语逆向学习法,能介绍一下吗?
另外能不能介绍一些可以提高阅读速度的方法啊!
级别: 荣誉版主
发帖
贡献值
交易币
工作专业
暖通设计

只看该作者 8 发表于: 2006-07-18
向楼主学习。
发帖
贡献值
交易币
工作专业
建筑乞儿

只看该作者 9 发表于: 2006-07-18
今天开始听新买的慢速英语。晚上7:00正式开始,刚听一段,就认为很容易,信心很足,但我知道,这东西你听懂了并不意味着就是你的,你听懂了,你还要会写,会背,会使用,才是你自己的东西。这次面试的面试官拒绝我的原因并没有说是因为英语,只是说我的职业经历与他要求的职位不太符合。但是我认为还是因为英语,我记得他其中有一个问题问我如果一个项目在进场时什么也没有,你认为都有哪些工作要做?其实这个问题要是让我用中文回答我会给他说上一百字以上。但是当时我用英语回答他,一用到英语嘴就笨了,只是简单地说要把已培训好的,努力,热心工作的人员配备好就开始在脑子里找单词了。这哪里来得及啊。这就是听到的东西还没有变成自己的东西的原故。属于自己的单词也许很多,但拿来就用的,在笔上怕出不去3000个,在口上怕出不去1000个。基本的交流可以,但根本没有达到与母语一样的好。所以面试老外还以为我对这个问题知道的少呢。
从7:00-8:00 我把听到的慢速英语头一篇听写下来,(写了A4纸大约四页,我的字很大的)一定不要提前看答案(让自己可以写下能听的东西)
8:00-9:00我翻开答案,对对自己有没有错的地方。错是有的,不过比听VOA标准英语少多了。然后一句一句用复读机跟读(让自己可以读听到的东西)
9:00-9:45逐段背诵,最后再听一遍,通篇背诵(让自己可以背听到的东西)
到目前为此,那四页东西还不是我的。我明天还要想想一些细节,为什么要这么说,为什么要那么说,都弄清楚了,这篇文章才是我的。

回答以上各楼的问题:1我认为只要你有1000单词认读基础就可以使用这种学习方法。一开始可能听不懂,也可以找些容易的,如高中英语听力等。
2逆向学习法我在本版块也发过,但可惜2月时换服务器资料丢了,你可以输入“逆向”再找找别人有发过没有。事实上这种学习法网上很多介绍的。
3欢迎大家一起来学,有什么更好的方法也可以介绍上来。
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: