社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 每日签到
  • 299阅读
  • 0回复

[知识]2015年安全工程师安全生产法考试真题及答案

发帖
322
金钱
1630
威望
323
贡献值
0
交易币
0
工作专业
室内装修
一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.下列关于我国安全生产法律体系的基本框架和效力的说法,正确的是( )。
  A.安全生产立法可分为上位法和下位法,法律是安全生产法律体系中的上位法
  B.安全生产法规可分为行政法规、部门法规和地方性法规一
  C.安全生产行政法规可分为国务院行政法规、部门行政法规和地方行政法规一
  D.安全生产行政规章可分为国务院规章、部门规章和地方政府规章―
  【答案】A
  【解析】从法的不同层级上,可以分为上位法与下位法;安全生产法规分为行政法规和地方法规;安全生产行政规章分为部门规章和地方政府规章;法定安全生产标准分为国家标准和行业标准。
  【考点】安全生产法律基础知识——我国安全生产法律体系的基本框架17-18

  2.依据《安全生产法》的规定,下列关于各级人民政府安全生产职责的说法,正确的是( )。
  A.县级以上地方各级人民政府履行本行政区域内的安全监管职责,对生产经营单位安全生产状况实施监督检查
  B.县级以上各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施
  C.乡、镇人民政府应当支持、督促各有关部门依法履行安全监管职责,建立健全安全生产工作协调机制,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题
  D.街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关对本行政区域内的安全生产工作实施综合监督管理,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查
  【答案】B
  【解析】A项错误,县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。
  C项错误,国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安全生产工作的领导,支持、督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责,建立健全安全生产工作协调机制,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题。
  D项错误,乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。
  【考点】中华人民共和国安全生产法——安全生产法的基本规定32-33

  3.张某为某服装厂安全主管,王某为某食品厂安全主管,李某为某炼钢厂安全主管,赵某为某建筑公司安全主管。依据《安全生产法》的规定,上述人员的任免应当告知安全监管主管部门的是( )。
  A.张某
  B.王某
  C.李某
  D.赵某
  【答案】C
  【解析】《安全生产法》规定:危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的安全生产管理人员的任免,应当告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门。李某为某炼钢厂安全主管,其任免应当告知安全监管主管部门
  【考点】中华人民共和国安全生产法——生产经营单位的安全生产保障45

  4.某危险物品储存单位有从业人员25人。依据《安全生产法》的规定,下列关于该单位设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的说法,正确的是( )。
  A.应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员
  B.可以不配备专职的安全生产管理人员,但必须配备兼职的安全生产管理人员
  C.可以不设置安全生产管理机构,但必须配备专职安全生产管理人员
  D.不需要设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员,可委托具有相关安全资质的服务机构提供安全生产管理服务
  【答案】C
  【解析】从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。
  【考点】中华人民共和国安全生产法——生产经营单位的安全生产保障45

  5.依据《安全生产法》的规定,下列建设项目需要进行安全评价的是( )。
  A.150万吨/年花岗岩矿项目
  B.20万辆/年乘用车项目
  C.15000平方米日用品仓储项目
  D.220千伏变电站项目
  【答案】A
  【解析】矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当由建设单位负责组织对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。安全生产监督管理部门应当加强对建设单位验收活动和验收结果的监督核查。
  【考点】中华人民共和国安全生产法——生产经营单位的安全生产保障47

  6.某地铁运营企业的安全生产管理人员张某在日常安全检查中发现重大事故隐患。依据《安全生产法》的规定,下列关于张某报告隐患的正确做法应该是( )。
  A.立即报告所在地安全监管部门
  B.立即报告所在地的市政主管部门
  C.立即报告地铁运营企业有关负责人
  D.立即报告所在地交通主管部门
  【答案】C
  【解析】生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依照规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告,接到报告的部门应当依法及时处理。
  【考点】中华人民共和国安全生产法——安全生产的监督管理56

  7.M公司在其粮仓扩建项目中,将仓顶防水作业委托给N公司,同时委托L公司承担仓内电气设备安装作业,委托W公司负责施工监理。防水和安装作业同时开展。依据《安全生产法》的规定,下列关于上述作业活动安全管理职责的说法,正确的是( )。
  A.M公司应与W公司签订安全生产管理协议,约定由W公司承担安全生产管理职责
  B.M公司应与N公司、L公司签订安全生产管理协议,约定安全生产管理职责由N公司、L公司承担
  C.M公司应与N公司、L公司签订安全生产管理协议,约定各自安全生产管理职责
  D.M公司应委托安全服务机构对该扩建项目的安全生产工作进行统一协调管理
  【答案】C
  【解析】生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。
  【考点】中华人民共和国安全生产法——生产经营单位的安全生产保障50

  8.依据《安全生产法》的规定,当企业发生生产安全事故时,企业有关人员的正确做法应该是( )。
  A.企业事故现场人员立即报告当地安全监管部门
  B.企业事故现场人员应立即撤离作业场所,并在2小时内报告安全监管部门
  C.企业负责人应当迅速组织抢救,减少人员伤亡和财产损失
  D.企业负责人因组织抢救破坏现场的,必须请安全监管部门批准
  【答案】C
  【解析】生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。
  【考点】中华人民共和国安全生产法——生产安全事故的应急救援与调查处理63

  9.依据《安全生产法》的规定,下列关于从业人员安全生产义务的说法,错误的是( )。
  A.在作业过程中,严格遵守安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品
  B.具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和能力,并由有关行政主管部门考核合格
  C.接受安全生产教育和培训,掌握工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力
  D.发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或本单位负责人报告
  【答案】B
  【解析】危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。考核不得收费。
  【考点】中华人民共和国安全生产法——从业人员的权利和义务54-56

  10.某农药生产企业存在重大事故隐患,安全监管部门对该企业作出停产停业整顿处罚,但该企业仍然继续生产,安全监管部门决定対该企业采取停止供电措施。依据《安全生产法》的规定,通知对该生产经营单位停止供电措施的时间应当至少提前( )。
  A.8小时
  B.12小时
  C.24小时
  D.48小时
  【答案】C
  【解析】负有安全生产监督管理职责的部门依照前款规定采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前二十四小时通知生产经营单位。生产经营单位依法履行行政决定、采取相应措施消除事故隐患的,负有安全生产监督管理职责的部门应当及时解除前款规定的措施。
  【考点】中华人民共和国安全生产法——安全生产的监督管理
2017注册安全工程师陈大为安全法规冲刺视频课件.rar (1 K) 下载次数:0
分享到:
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: