社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 每日签到
  • 260阅读
  • 0回复

[知识]2015年安全工程师生产技术考试真题及答案

发帖
322
金钱
1630
威望
323
贡献值
0
交易币
0
工作专业
室内装修
 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.机械设备防护罩应尽量采用封闭结构,当现场需要采用安全防护网时,应满足网眼开口尺寸和安全距离的需要。某车间机械设备安全防护网采用椭圆形孔,椭圆孔长轴尺寸为20mma短轴尺寸为13mm,与机械传动装置的安全距离为30mm。该防护网能有效防护人体的部位是( )。
  A.手掌(不含第一掌指关节)、手指尖 B.上肢、手掌(不含第一掌指关节)
  C.手掌(不含第一掌指关节)、手指 D.手指、手指尖
  答案:B
  解析:本题考查的是机械伤害类型及预防对策。当椭圆形孔短轴尺寸大于12.5mm时,可防护人体的手掌(不含第一掌指关节)、上肢、足尖。

  2.为了保证厂区内车辆行驶、人员流动、消防灭火和救灾,以及安全运送材料等需要,企业的厂区和车间都必须设置完好的通道,车间内人行通道宽度至少应大于( )。
  A.0.5m B.0.8m
  C.1.0m D.12m
  答案:C
  解析:本题考查的是机械制造场所安全技术。车间安全通道的要求:一般人行通道的宽度>1m。

  3.机床运转过程中,转速、温度、声音等应保持正常。异常声音,特别是撞击声的出现往往表明机床已经处于比较严重的不安全状态。下列情况中,能发出撞击声的是( )。
  A.零部件松动脱落 B.润滑油变质
  C.零部件磨损 D.负载太大
  答案:A
  解析:本题考查的是金属切削机床的危险因素。零部件松动脱落、进入异物、转子不平衡均可能产生撞击声.

  4.冲压事故可能发生在冲压设备的不同危险部位,且以发生在冲头下行过程中伤害操作工人手部的事故最多。下列危险因素中,与冲手事故无直接关系的是( )。
  A.应用刚性离合器 B.模具设计不合理
  C.机械零件受到强烈振动而损坏 D.电源开关失灵
  答案:D
  解析:本题考查的是冲压作业的危险因素。设备的开关控制系统由于人为或外界因素引起的误操作。

  5.冲压作业有多种安全技术措施。其中,机械防护装置结构简单、制造方便,但存在某些不足,如对作业影响较大,应用有一定局限性等。下列装置中,不属于机械防护类型的是( )。
  A.推手式保护装置 B.摆杆护手装置
  C.双手按钮式保护装置 D.拉手安全装置
  答案:C
  解析:本题考查的是冲压作业安全技术措施.机械式防护装置主要有推手式保护装置、摆杆护手装置、拉手安全装置。

  6.木工平刨刀具主轴转速高,手工送料、木料质地不均匀等给木工平刨操作带来安全风险,为预防事故应采取全面的安全措施。下列关于木工平刨的安全技术措施中,错误的是( )。
  A.采用安全送料装置替代徒手送料 B.必要位置装设防护套或防护罩、防护挡板
  C.刨刀刃口伸出量不超过刀轴外缘3mm D.刀具主轴为圆截面轴
  答案:C
  解析:本题考查的是木工机械安全技术措施。选项C错误,刨刀刃口伸出量不能超过刀轴外径1.1mm。

  7.铸造是一种金属热加工工艺,是将熔融的金属注入、压入或吸入铸模的空腔中使之成型的加工方法。铸造作业过程中存在着多种危险有害因素,下列备组危险有害因素中,全部存在于铸造作业中的是( )
  A.火灾爆炸、灼烫、机械伤害、尘毒危害、噪声振动、高温和热辐射
  B.火灾爆炸、灼烫、机械伤害、尘毒危害、噪声振动、电离辐射
  C.火灾爆炸、灼烫、机械伤害、苯中毒、噪声振动、高温和热辐射
  D.粉尘爆炸、灼烫、机械伤害、尘毒危害、噪声振动、电离辐射
  答案:A
  解析:本题考查的是铸造作业危险有害因素。铸造作业危险有害因素包括:火灾及爆炸,灼烫,机械伤害,高处坠落,尘毒危害,噪声振动,高温和热辐射。

  8.锻造加工过程中,机械设备、工具或工件的错误选择和使用,人的违章操作等,都可能导致伤害。下列伤害类型中,锻造过程不易发生的是( )
  A.送料过程中造成的砸伤 B.辅助工具打飞击伤
  C.造型机轧伤 D.锤杆断裂击伤
  答案:C
  解析:本题考查的是锻造的危险有害因素。锻造中的机械伤害包括:锻锤锤头击伤;打飞锻件伤人;辅助工具打飞击伤;模具、冲头打崩、损坏伤人;原料、锻件等在运输过程中造成的砸伤;操作杆打伤、锤杆断裂击伤等。

  9.我国国家标淮综合考虑到作业时间和单项动作能量消耗,应用体力劳动强度指数将各体力劳动强度分为I、II、Ⅲ,Ⅳ四级。重体力劳动的体力劳动强度指数为20-25,级别是( )级。
  A.工 B.II
  C.III D.Ⅳ
  答案:C
  解析:本题考查的是人的生理特性。I级(I≤15),II级(I=15~20),III级(I=20~25),Ⅳ级(1>25).

  10.疲劳分为肌肉疲劳和精神疲劳。下列措施中,不属于消除精神疲劳的是( )。
  A.播放音乐克服作业的单调乏昧 B.不断提示工作的危险性
  C.科学地安排环境色彩 D.科学地安排作业场所布局
  答案:B
  解析:本题考查的是人的生理特性。消除疲劳的途径:在进行显示器和控制器设计时充分考虑人的生理心理因素;通过改变操作内容、播放音乐等手段克服单调乏味的作业;改善工作环境,科学地安排环境色彩、环境装饰及作业场所的布局,合理的温湿度,充足的光照等;避免超负荷的体力或脑力劳动,合理安排作息时间,注意劳逸结合等。

  11.通过对机械设备的危害因素进行全面分析,采用智能设计手段,使机器在整个寿命周期内发挥预定功能,保证误操作时机器和人身均安全。上述概念较完整地反应了现代机械安全原理关于机械安全特性中的( )。
  A.系统性 B.防护性
  C.友善性 D.整体性
  答案:B
  解析:本题考查的是机械安全的定义及特性。防护性:通过对机械危险的智能化设计,应使机器在整个寿命周期内发挥预定功能,包括误操作时,其机器和人身均是安全的,使人对劳动环境、劳动内容和主动地位的保障得到不断改善。

  12.人机系统是由人和机器构成并依赖于人机之间相互作用而完成一定功能的系统。按照人机系统可靠性设计的基本原则,为提高可靠性,宜采用的高可靠度结构组合方式为( )。
  A.信息反馈、技术经济性、自动保险装置 B.冗余设计、整体防护装置、技术经济性
  C.信息信号、整体防护装置、故障安全装置 D.冗余设计、故障安全装置、自动保险装置
  答案:D
  解析:本题考查的是人机系统可靠性设计基本原则。高可靠性方式原则:为提高可靠性,宜采用冗余设计、故障安全装置、自动保险装置等高可靠度结构组合方式。

  13.机械本质安全是指机械的设计者,在设计阶段采取措施消除隐患的一种实现机械安全的方法。下列关于机械本质安全的说法中,正确的是( )。
  A.通过培训提高人们辨识危险的能力 B.使运动部件处于封闭状态
  C.采取必要的行动增强避免伤害的自觉性 D.对机器使用警示标志
  答案:B
  解析:本题考查的是机械伤害类型及预防对策。实现机械本质安全:(1)除产生危险的原因;(2)减少或消除接触机器的危险部件的次数;(3)使人们难以接近机器的危险部位或接近也不导致伤害;(4)提供保护装置或者个人防护装备。

  14.因视觉环境的特点,使作业人员的瞳孔短时间缩小,从而降低视网膜上的照度,导致视觉模糊,视物不清楚。这种现象称为( )。
  A.视错觉 B.眩光效应
  C.明适应 D.暗适应
  答案:B
  解析:本题考查的是人的生理特性。眩光造成的有害影响主要有:破坏暗适应,产生视觉后像;降低视网膜上的照度;减弱观察物体与背景的对比度,观察物体时产生模糊感觉等。

  15.下图表示人的室颤电流与电流持续时间的关系。该图表明,当电流持续时间超过心脏搏动周,人的室颤电流约为( )。
  图片1.png

  A.550MA B.500MA
  C.450MA D.50MA
  答案:D
  解析:本题考查的是触电。当电流持续时间超过心脏周期时,室颤电流仅为50mA左右,当持续时间短于心脏周期时,室颤电流为数百mA.

  16.雷电放电,特别是积云对地面设施等物件的放电可能导致火灾和爆炸、人身伤亡、设施毁坏、系统停电等严重事故。下列关干雷电危险性的说法中,错误的是( )。
  A.雷电电压极高、能量极大,每次放电持续时间也很长
  B.闪电感应(雷电感应、感应雷)能引起爆炸
  C.球形雷(球雷)能引起火灾
  D.在装有电视天线的独立住宅内看电视也存在遭受雷击的危险
  答案:A
  解析:本题考查的是雷电危害。热性质的破坏作用。直击雷放电的高温电孤能直接引燃邻近的可燃物,巨大的雷电流通过导体能够烧毁导体,使金属熔化、飞溅引发火灾或爆炸.球雷侵入可引起火灾。

  17.静电危害是由静电电荷和静电场能量引起的.下列关于生产过程所产生静电的危害形式和事故后果的说法中,正确的是( )。
  A.静电电压可能高达数干伏以上,能量巨大,破坏力强
  B.静电放电火花会成为可燃性物质的点火源,引发爆炸和火灾事故
  C.静电可直接使人致命
  D.静电不会导致电子设备损坏,但会妨碍生产,导致产品质量不良
  答案:B
  解析:本题考查的是静电危害。在有爆炸和火灾危险的场所,静电放电火花会成为可燃性物质的点火源,造成爆炸和火灾事故。

  18.电气装置故障危害是由于电能或控制信息在传递、分配、转换过程中失去控制而产生的。当高压系统发生单相接地故障时,在接地处附近呈现出较高的跨步电压,形成触电的危险条件,上述危险状态产生的直接原因是( )。
  A.爆炸 B.异常带电
  C.异常停电 D.安全相关系统失效
  答案:B
  解析:本题考查的是电气装置故障危害。电气系统中,原本不带电的部分因电路故障而异常带电,可导致触电事故发生。例如电气设备因绝缘不良产生漏电,使其金属外壳带电,高压故障接地时,在接地处附近呈现出较高的跨步电压,形成触电的危险条件。

  19.保护接地的做法是将电气设备故障.清况下可能呈现危险电压的金属部位经接地线、接地体同大地紧密地连接起来。下列关于保护接地的说法中,正确的是( )。
  A.保护接地的安全原理是通过高电阻接地,把故障电压限制在安全范围以内
  B.保护接地的防护措施可以消除电气设备漏电状态
  C.保护接地不适用于所有不接地配电网
  D.保护接地是防止间接接触电击的安全技术措施
  答案:D
  解析:本题考查的是间播接触电击防护措施。间接接触电击防护措施:IT系统(保护接地);TT系统(工作接地);TN系统(保护接零)。漏电状态并未因保护接地而消失。保护接地适用于各种不接地配电网。

  20.爆炸性粉尘环境是指在一定条件下,粉尘、纤维或飞絮的可燃物质与空气形成的混合物被点燃后,能够保持燃烧自行传播的环境,根据粉尘、纤维或飞絮的可燃性物质与空气形成的混合物出现的频率和持续时间及粉尘厚度进行分类,将爆炸性危险环境分为( )。
  A.00区、01区、02区 B.10区、11区、12区
  C.20区、21区、22区 D.30区、31区、32区
  答案:C
  解析:本题考查的是危险物质及危险环境。根据粉尘、纤维或飞絮的可燃性物质与空气形成的混合物出现的频率和持续时间及粉尘层厚度进行分类,将爆炸性粉尘环境分为20区、21区和22区。

2017注册安全工程师安全生产技术冲刺视频课件.rar (1 K) 下载次数:0
分享到:
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
认证码: